向高向远,踏雪而行,贺兰山大小洼环线(上)
摄影/文字阳光脚步
入冬很久了,城市没有像样的下过一场雪
但我知道,高山之巅,一定会有积雪在等待
那是大山的荣耀,也是大山的根本
三五好友相约,向高向远,踏雪而行
追逐贺兰山的风景,享受户外的静谧与安详
贺兰山不负,旭日炽烈,寒风凛冽
用这个冬天最具威仪感的冰雪与风光迎接我们
卸去城市的一切防护和伪装,与山川同笑同美
东方晓,莫道君行早此刻,我们已经经历了两个多小时的车行与登山了冬日天短,想在日出前登上山脊,也着实不易的
太阳准时升起在东方天空无一丝云幂跃出地面即光芒万道
其实这样的时刻也是一天中最冷的时刻冷热交互,寒风猎猎脱去手套拍照,两三分钟手指就木了为了这份美艳,只能哈着气,忍受着
迎着阳光,虽寒心温暖喜悦与欢笑,那是寒风吹不走的容颜
真想手托太阳,帮它一把,让它尽快飞向高处将更多的光和热遍洒山川,还人间温暖
从被阳光点亮的山尖,我们知道阳光是带着浓烈的火的瞬间将灰暗白冷的山岩染红
山坳,洁白的积雪覆盖遍野的茅草山林正在做着春天的梦
当完全挣脱了地表的束缚阳光很快变的明亮刺白了最先照亮的,总是高处的山尖而太阳照亮的地方不总是温暖从来高处不胜寒
当阳光普遍的照亮山丘沟壑时我们还在跋涉的路上继续向着更高更远的山上行进
不管阳光带着多少光和热只要海拔足够高,冷寒就是冬的主要力量雪色山野,风吹不动,光照不化
短暂的停留,已经迫不及待的与冰雪亲密接触了那仿佛不是雪,是孩童夏日海滩上的扬沙飞洒间,满是舒心与快乐
经过一个多小时的跋涉,接近主峰山脊可见山坳间茂密的森林以及满山白雪严寒让山林收敛起绿色,森林一片墨色那是它们的防护色,是对冬的敬畏和尊重
隔着山崖,山的另一侧,迎着阳光方向山裹有种朦胧和虚无缥缈似乎能看见沟壑间冷热的搏击与交替
俯瞰,与这山这林这雪中大美贺兰山,为我尽展颜
沿着山脊不断登高,整个贺兰山北段尽收眼底那儿曾经是大量的煤矿存储开采之地看似贫瘠的丘壑,却也丰富却也辉煌
仔细辨认那曾经踏步的地方远处偏右侧高高的山尖正是白石尖,为贺兰山北段最高峰其实这个北段,只能从汝其沟算起此刻,我们的脚下,已经比白石尖高出许多了
继续向着山尖爬去越往高,天空越蓝,直至青黛没有了尘烟与污染那才是天空该有的色彩
我们行进方向的右侧大片森林,就是大洼大洼、小洼,是贺兰山北段开始有森林的地方自大小洼继续向北延伸,贺兰山几乎再无森林这是贺兰山的财富,是我们值得用生命守护的地方
我们攀爬的地方属于贺兰山主峰山脊但贺兰山主峰山脊并不都是完全通联的往往在一条主线的许多地方有断裂岩层最终,由许多东西向的延伸山脉通过一个个高点,形成贺兰山主峰山脊前方阳光下的雾朦中,是贺兰山守护下的银川平原
感受和体味:山高人为峰
登高望远形神开远处中间一片白色雾霭的沟壑,正是贺兰山大水沟曾经深入大水沟十几公里徒步心中一直疑惑:到处光秃的大水沟,水是哪来的呢站在这儿,才有了清楚的观察和认识大水沟是这一片山峰沟壑的汇集点沟口低海拔处虽然干旱,没有林木但这大山深处,满山遍野的森林和积雪正是大水沟水源的泉源
富水的背后,是无数高山森林的支撑
登山不畏难越是艰险越向前
山脊的另一侧是断崖,深达百米断崖向东延伸,最终没于银川平原起于平原,聚于山野,守护山川贺兰山于宁夏人民,功莫大焉
沿着山脊要不断的跨越危崖、断层虽然危险,但山与山都是有路可通的只要顺势而为,不生跨硬攀总能到达你想要到达的地方
山脊断裂的一处山峰也是由脚下的山脊到达对面山上的唯一通道它有个形象的名字:儒牛沟、牛逼沟言指艰难,危险,只有牛逼的人才能通过听完介绍,户外大咖沙尘暴不禁跃跃欲试
儒牛沟对面,隔沟相望是主峰山脊向南延伸方向海拔渐高,山峰凸起正对着我们的方向是北面,背阴面满目的森林,郁郁葱葱
登上大洼山脊最高峰,海拔两千八百米高耸云天,心情愉悦,尽情宣泄